PortalBMR, KOTAMOBAGU – Musibah kebakaran kemarin di Sekolah SD Negeri 1 Motoboi Besar Kotamobagu Timur, hingga merambat di rumah warga. Menjadi perhatian Walikota Kotamobagu, Ir Hj Tatong Bara, langsung meninjau di TKP Jumat (31/01/2020) pagi tadi.
Walikota Tatong Bara, yang diidampingi Camat Kotamobagu Timur, Usmar Mamonto dan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Virgina Olii, lansung mengunjungi rumah dari korban bencana tersebut.
Pada kesempatan tersebut, Walikota Tatong Bara, menyerahkan dokumen kependudukan milik keluarga Foad Lolangion dan Muliati lolangion, yang ludes di lalap api. Dokumen tersebut berupa e-KTP, Kartu Keluarga dan Akta lahir.
Diketahui sebelumnya, Dinas Sosial (Dinsos) Kotamobagu, telah memberikan bantuan terhadap tiga Kepala Keluarga yang ditimpa musibah kebakaran. Bantuan tersebut berupa tiga paket peralatan memasak dapur, tiga buah selimut, enam buah tenda gulung, enam buah matras, sejumlah paket lauk pauk dan paket sembako lainnya
“Kita lihat seperti apa keadannya yang ada, kemudian tingkat kerusakannya dan berapa rumah yang kenak dampaknya. Karena sistim penganggaran untuk perbaikan itu harus ada laporannya dan prosesnya yang paling cepat kita akan ambil yang memungkinkan sesuai aturan,” ujar Tatong Bara
Menurut Tatong Bara, pihaknya segera melakukan rapat untuk mencarikan solusi atas bencana tersebut. “Nah ini kita identifikasi, karena proses Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk bencana itu akan segera turun, tapi proses pengadministrasiannya seperti kebakaran harus benar-benar dibuatkan dan hari ini kita rapat untuk solusi itu, termasuk warga yang kenak sudah kita kasih dokumen kependudukannya agar pengurusannya bisa secepat mungkin,” pungkas Tatong Bara